Эту статью я начал писать год назад, в августе 2024 года. Для чего, спросите вы? Вам же было всего 9 лет. Ответ очень прост: в этой статье я хочу рассказать обо всем, с чем столкнулось издание за эти 10 лет. Если бы я начал писать эту статью за месяц до юбилея, можно было бы упустить что-то важное. Поэтому мне хочется поделиться своим путем – путем издания «Горловка.Сегодня».

В этой статье мы хотим не просто подвести итоги года или десятилетия, а рассказать реальную историю о «Горловка.Сегодня», о которой знают лишь узкий круг людей и которая оставалась «за кадром».

Как создавалось и развивалось издание?

В декабре 2014 года было принято решение о создании СМИ в городе Горловка, так как на тот момент в городе не выходила ни одна газета. Все украинские издания, которые были доступны в Горловке, либо закрылись, либо ждали чего-то, о чем мы не знаем. Но точно известно, что в городе более полугода не выходила ни одна газета. Все горловские СМИ, действовавшие до госпереворота в Украине, ушли на территорию контролируемой Украины, и продолжали писать новости о Горловке, находясь при этом на Украине. Как вы уже понимаете, это были фейковые новости, различные вбросы и т. д. И наша борьба началась, чтобы граждане получали реальные новости о происходящем в Горловке и Донецкой Народной Республике. Так мы начали работать.

8 января 2015 года мы зарегистрировали наш первый домен, и началась наша деятельность. Да, издание «Горловка.Сегодня» начало свой путь именно как интернет-издание; сначала мы публиковали новости в сети. В течение трех месяцев мы решили выходить и в офлайн, выпустив печатное издание. Так 30 апреля 2015 года вышел наш первый выпуск газеты «Горловка.Сегодня».

Первые 9 выпусков были выпущены главным редактором Русланом Васильевым, который стал открывателем жизненного пути газеты. Минимальный тираж составлял 1000 экземпляров, и с трудом продавали 600 из них.

Выпуск №1 "Горловка.Сегодня" 30 апреля 2015 года
Выпуск №1 "Горловка.Сегодня" 30 апреля 2015 года

С десятого выпуска главным редактором стал Александр Мещеряков, собственно, я и пишу вам эту статью. Взяв под свое крыло и газету, мы продолжили работать. Поскольку финансы не позволяли долго печататься в «минус» и неся постоянные убытки, мы развивались. Нам понадобилось более полутора лет, чтобы выйти на «ноль», когда доходы стали покрывать затраты на печать, верстку, привоз и развоз газеты по городу. В тот момент мы несколько вздохнули с облегчением.

Немного расскажу о себе

Я, Мещеряков Александр Владимирович, родился 3 марта 1987 года в городе Горловка, Донецкой области УССР. Мои родители – обычные рабочие: отец – строитель-универсал, мама всю жизнь проработала бухгалтером. У меня три высших образования, последнее из которых я получил уже будучи гражданином Российской Федерации. В СМИ на тот момент (в 2015 году) я не имел большого опыта работы; в основном разрабатывал и продвигал сайты. Я хорошо работал с различными компьютерными программами, и когда нужно было верстать (десятый) новый выпуск газеты (для меня это был первый выпуск), я осваивал новую для меня программу Adobe InDesign всего за пару дней, поскольку у нас не было верстальщика. Это оказалось не таким уж трудным, так как я уже работал с многими программами компании Adobe, и они в чем-то были похожи. Именно тогда я поставил себе цель: что бы ни случилось, мы должны выходить каждый четверг. По-другому мы не добьемся успеха.

Рабочие моменты

Через несколько месяцев я нашел верстальщицу, и мы начали работать вместе. И вскоре произошел курьезный случай: верстальщица работала удаленно, и когда необходимо было сдавать газету в печать, мы собирались в нашем офисе, дорабатывали газету и отправляли ее в типографию. Однажды она приехала в офис, а макет газеты оказался поврежден, и нам нечего было отправлять в типографию. Но поскольку цель была выйти любой ценой, мы вдвоем допоздна создавали новый макет газеты. И у нас это удалось, мы сдали газету.

Тогда я начал разрабатывать структуру работы так, чтобы подобное никогда не повторилось. На данный момент все организовано по графику; даже если у меня или у верстальщика сломается компьютер, у нас будут все макеты, все данные и все накопленные материалы. Каждый файл имеет историю версий, и если что-то произойдет с макетом, мы всегда можем вернуться к предыдущей версии с минимальными потерями данных. Все данные можно восстановить в течение 20-30 минут на любом компьютере, что очень надежно для нашей работы.

Газета «Горловка.Сегодня», как вы уже знаете, выходит каждый четверг с 2015 года. Ранее, до 2020 года, мы печатались со среды на четверг и за газетой выезжали в четверг в 5 утра. Как только прекращался комендантский час в ДНР, я выезжал за газетой. Сначала я успевал, так как Ясиноватская развязка была открыта, и через Донецк я быстро добирался до типографии, это составляло около 60-65 км в одну сторону. По времени это занимало около часа на дорогу к типографии и чуть больше - обратно в Горловку. Около семи утра я уже выгружал газету на почте и после развозил по городу. Сейчас мы печатаемся со вторника на среду, так как кратчайший путь закрыт; трасса Горловка-Донецк не работает много лет, и уже небезопасно ездить через Ясиноватую. Сейчас расстояние увеличилось до 90 км в одну сторону. Вы можете спросить, почему мы не печатаем газету в Горловке? Ответ прост: наша типография не печатает большие газеты формата А3.

В 2017 году я ехал в Горловку, полностью нагруженный газетой, разгоняясь до 90–100 км/час, как обычно рано утром. Как гласит поговорка среди водителей: «едешь и никого не трогаешь, дорога пустая». Но мне встречался «автоподставной товарищ», который ехал очень медленно, со скоростью 20 км/ч. Он, видимо, решил устроить аварию со мной. Я двигался по своей полосе, он - по своей, и когда я стал его обгонять, он резко начал перестраиваться в мою полосу. Я запомнил этот момент на всю жизнь, так как в жизни так резко я больше не тормозил: со 100 до 20 км/ч за считанные метры. Все обошлось – реакция сработала, машина не подвела, до его автомобиля оставались считанные сантиметры. Затем он вернулся в свою полосу, и я продолжил движение.

Бывали и курьезные случаи по самой газете. Верстальщицу, которую мы нанимали в самом начале, пришлось уволить, так как она допускала много ошибок в работе. Сейчас у нас работает один и тот же редактор-верстальщик уже более 7 лет. Это, скорее всего, можно заметить по стилистике газеты и ее наполнению. Каждую газету проверяют дважды перед отправкой в печать, особенно перепроверяют телепрограмму, как при вставке и редактировании, так и при выводе на печать. Да, как вы замечаете, иногда появляются орфографические ошибки в новостях; эти новости мы берем из различных официальных источников. Но, как вы понимаете, везде присутствует человеческий фактор, поэтому ошибки все-таки встречаются.

Небольшая статистика за 10 лет:

Всего напечатано 1 603 310 экземпляров (от 8 до 24 полос). В 2016 году с марта по июнь был зафиксирован самый большой тираж, который составлял 4400 экземпляров в неделю (не рекламные выпуски; рекламный выпуск был напечатан один раз в 2015 году и составил 5000 экземпляров). Чтобы привезти газету в Горловку, мы проехали около 80000 км, это почти 2 раза вокруг Земли. Было сверстано 10148 полос. Сколько было донесено полезной правдивой информации? Сколько было разоблачено ложной информации? Нам и не сосчитать.

Наша команда 2300 человек!

Выпуск №523 "Горловка.Сегодня" 24 апреля 2025 года
Выпуск №523 "Горловка.Сегодня" 24 апреля 2025 года

Каждый выпуск газеты «Горловка.Сегодня», а за 10 лет вышло 523 выпуска, для нас уникален. Недавно мы выпустили свой юбилейный 500 выпуск газеты "Горловка.Сегодня". В наших условиях приходится искать оригинальные решения различных вопросов, быстро и оперативно, а самое главное – правильно. За каждый номер мы переживаем, как за первый, чтобы наши читатели не остались без последних важных новостей. Это, конечно, не все моменты из жизни газеты, но мне хочется остановиться на тех, кто сейчас держит этот номер в руках и читает мою статью. Я как-то писал в одном из выпусков, что у газеты есть две стороны: одна – та, которая выпускает газету, а другая – та, которая ее читает. Газета не может состоять только из одной стороны. Сегодня, когда мы отмечаем 10-летний юбилей нашего совместного пути, хочу от всей души выразить вам свою искреннюю благодарность. Вы стали не просто нашими читателями, вы стали настоящей командой, единомышленниками, которые на протяжении всего этого времени шли с нами бок о бок.

За эти десять лет мы пережили множество событий, порой сложных и непростых, но наполненных надеждой и радостью. Мы вместе делились важными событиями и находили поддержку в трудные времена. Это время научило нас ценить каждое мгновение и каждую историю, которая объединяет нас.

Ваша поддержка и доверие стали той основой, на которой мы строим нашу работу. Мы продолжаем с оптимизмом смотреть в будущее, веря, что вместе с вами мы сможем отстоять право на лучшее завтра, на светлые перспективы и настоящие достижения.

С каждой страницей нашей газеты мы стремимся придавать вашему дню смысл, информируя о главных событиях и оставаясь частью вашей жизни. Ваши отклики и комментарии вдохновляют нас работать еще усерднее, чтобы каждый выпуск приносил вам не только информацию, но и радость, интерес и надежду.

Спасибо, что вы остаётесь с нами, за ваше терпение, поддержку и искреннюю заинтересованность. Мы уверены, что впереди нас ждёт ещё много интересного! Давайте продолжать наш путь вместе!

Главный редактор,
Александр Мещеряков

Размещено в печатном издании

Опубликовано в печатном издании газеты "Горловка.Сегодня". Для просмотра перейдите по ссылке:

Смотреть
Добавить комментарий