Нет помех для творчества. Доброволец из Санкт-Петербурга рассказывает о солдатских буднях в своих стихах. Успешный предприниматель, активный общественник Виктор с позывным Председатель променял набережные культурной столицы на окопы и не жалеет об этом. Как так вышло, читайте в нашем материале.
Осознанный шаг
Почему наши мужчины, которые сегодня добровольно идут и подписывают контракт на службу в армии, принимают такое решение, понимая, что они могут жизнь отдать за Родину, получить тяжелое ранение? Всех их объединяет одно – уверенность в том, что сейчас они как никогда нужны своей стране. Встречаются и те, для кого атака на Курскую область со стороны украинских террористов стала последней каплей и помогла принять важное решение. У всех свои истории. И у нашего нового знакомого – 47-летнего Виктора – своя.
Там, в Санкт-Петербурге, его ждут любимая жена, родные и близкие, единомышленники, с которыми он провел не одну гуманитарную акцию и организовал более 150 культурных мероприятий в поддержку нашей армии. И только здесь, в Донбассе, Виктор обрел душевный комфорт.
– Удивительно, но это так, – рассказывает Председатель. – Я нахожусь здесь с декабря 2024 года, но мысли о том, что хочу принимать участие в СВО, давно меня уже посещали. Благодарен супруге, что поддержала меня в моем решении. Просто сказала, что, если чувствуешь в том потребность и уверен в своих силах, конечно, иди. Это лишь добавило мне решимости. Да и мой друг Владимир, заключивший уже пятый по счету контракт с Министерством обороны, одобрил мой шаг.
– Думали об этом давно, но решились только сейчас. Что послужило толчком?
– Устал я. Устал от того, что у многих слова расходятся с реальными делами. Ведь, чтобы организовать какое-то мероприятие, надо пройти не один чиновничий кабинет. Все выслушают, скажут, что поддержку окажут, но, как только дверь за тобой закроется, поддержка закончится сразу. Это равнодушие пугает. Забывать мы стали о том, как в Великую Отечественную армию поддерживали. А теперь часто так бывает, что делают то, что нравится самим, а не то, что необходимо бойцам.
Было такое, что и артистов сам оплачивал, и охранников. Без должной охраны ведь не согласуют проведение массового мероприятия. Но это понятно, в такое время живем. Я даже в Москву ездил на прием к депутатам Государственной Думы, но реальную помощь оказал только Айдар Метшин, который в свое время возглавлял администрацию города Нижнекамска в Татарстане. – констатирует Виктор. – А в марте прошлого года побывал на форуме волонтеров «Тыл – для Победы» в Новосибирске и понял, что пора менять что-то в своей жизни. Потребность приносить пользу России вылилась в то, что я сейчас здесь.
– Кому первому рассказали о своем решении?
– Никому не рассказывал, кроме жены. Молчал до последнего. Только, когда уже подписал контракт, поделился новостью с близкими людьми.
– Что останавливало?
– Опасался, что в последний момент передумаю, – не скрывает Председатель.
– Писать стихи начали здесь?
– Патриотические – да. Ранее все были о любви и белых ночах Санкт-Петербурга. В Донбассе же пришло совсем иное вдохновение. Хочется рассказать о тех, кто воюет с 2014 года, о тех, кто попал сюда в результате частичной мобилизации. Все ребята заслуживают этого. Когда прочувствуешь все нюансы воинской службы, то иначе начинаешь смотреть на многие привычные вещи: возможность принять душ, спать на мягкой подушке, возвращаться в теплый и уютный дом после долгого рабочего дня. Поэтому меня теперь посещает муза, пахнущая не ванилью, а порохом.
– Кто был героем первого стихотворения на тему СВО?
– Писал о боевом товарище с позывным Шах. Ребятам понравилось. Для многих это было удивительно. Связать между собой грохот разрывающихся снарядов, пронзительные звуки пролетающих над головой дронов-камикадзе и строки в рифму не всегда удается. А потом сами собой пришли строки о том, что «Другого нет солдата у России…». Все мы разные, но цель у всех одна – победить. И это будет обязательно, – не сомневается наш герой.
– Виктор до участия в СВО и после сильно будет отличаться?
– Сейчас точно сказать не могу. Но в том, что прибывание здесь меняет людей, сомневаться не стоит. Короткая минута в мирной жизни отличается от минуты, проведенной здесь. Что уж говорить о том, как меняются люди, которые воюют годами, – философски размышляет Председатель.
– Чем планируете заниматься после окончания контракта?
– Есть у меня одна идея… Хочу организовать патриотическую художественную мастерскую. Чувство патриотизма, конечно, прививается прежде всего в семье, потом школа ведет свою работу. Это всем известно. Но не стоит забывать, что с 1991 года уровень патриотизма постепенно понижался и у сегодняшних молодых родителей, и у молодых учителей, которые часто ведут беседы с учениками и студентами лишь для галочки. Разве это правильно? Мы живем во время глобального исторического разлома, во время перемен. Нам всем очень нужен герой. Много лет мы жили без него. И сейчас происходит всплеск самосознания. В такой мастерской молодежь будет рассказывать о героях сегодняшнего дня, о своих друзьях, отцах, братьях, участвовать в спектаклях. И естественно, что придут посмотреть в основном молодые люди, которые дома поделятся впечатлениями со своими родителями. Это реальный шанс для всех нас вернуть здоровый патриотизм в наше общество, – уверен Председатель.
– У вас очень необычный позывной. Кто подал идею?
– Спасибо нашему старшине! Когда я только приехал, он спросил меня о том, чем я занимался ранее. Выслушав меня, решил, что позывной у меня будет Председатель, так как они во времена Советского Союза тоже занимались организацией различных мероприятий. Так и повелось.
Уже на прощание мы задали вопрос о том, какой совет дал бы Виктор, если бы имел возможность поговорить с собой пятнадцатилетним.
– Вместо того, чтобы тратить свой ресурс внимания на размышления о том, что могут подумать о тебе другие люди, направляй его на принятие себя таким, какой ты есть на самом деле! – после недолгого раздумья ответил Председатель.
Хорошие слова, правильные, к которым можно прислушаться многим из нас.
Беседовала Людмила Прудникова