ИФНС России по г. Горловке
ИФНС России по г. Горловке

ИФНС России по г. Горловке Донецкой Народной Республики информирует!

Уплата налогов, сборов, страховых взносов осуществляется путем перечисления денежных средств единым налоговым платежом (ЕНП) на Единый налоговый счет (ЕНС).

ЕНС – это механизм, позволяющий аккумулировать все платежи на одном счете и распределять их, исключая ситуации одновременного возникновения задолженности по одному платежу и переплаты по другому.

Основанием для распределения средств на ЕНС являются поданные:

  1. налоговые декларации (расчеты);
  2. уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355).

Уведомление подается в случае, если срок уплаты платежа наступает раньше срока сдачи отчётности по нему либо представление отчетности не предусмотрено.

Срок подачи Уведомления единый - не позднее 25-го числа месяца, на который приходится срок уплаты соответствующего налога (страхового взноса). Исключением является НДФЛ, уплачиваемый налоговыми агентами. В этом случае Уведомление подается дважды в месяц в зависимости от периода осуществления выплат физическим лицам.

Перечисленная сумма ЕНП распределяется в установленной очередности:

  • недоимка по НДФЛ, начиная с наиболее раннего срока уплаты;
  • начисления по НДФЛ с текущим сроком уплаты;
  • недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам, начиная с наиболее раннего срока уплаты;
  • начисления по иным налогам, сборам, страховым взносам с текущим сроком уплаты;
  • пени, проценты и штрафы.

Если на ЕНС недостаточно средств, то сумма распределяется пропорционально между обязательствами одной очереди. Поэтому к моменту наступления срока уплаты налогов рекомендуется обеспечить наличие на счете достаточной для погашения всех обязательств суммы во избежание начисления пеней.

С детальной информацией о едином налоговом счете можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России, перейдя по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn93/ens/.

Добавить комментарий

Последние новости

Вычет на детей — сумма, на которую можно снизить доход при расчете налоговой базы для НДФЛ. Кто и как его можно получить?

20.05.2024
ИФНС России по г. Горловке Донецкой Народной Республики информирует! Стандартный вычет на детей — это сумма, на которую можно снизить доход…